Il corso è gratuito ed è destinato a i possessori di Assegno GOL.
Durata del corso: 160 ore di formazione. Il corso, come da disposizioni regionali, verrà svolto in modalità mista (Formazione a Distanza e formazione in presenza), il calendario verrà comunicato dall’ Ente.
Destinatari: 6-15 titolari di Assegno GOL.
Finalità del corso: L’Operatore di gelateria si occupa della produzione di gelati e prodotti da gelateria, operando sull’intero processo di lavorazione, sia mediante lavorazioni di tipo manuale che attraverso l’utilizzo di macchinari professionali. In base alle ricette miscela, pastorizza, omogeneizza gli ingredienti ed effettua una corretta maturazione, gelatura ed indurimento del prodotto, applicando tecniche specifiche. Può relazionarsi con i responsabili della produzione e/o con i clienti.
Moduli formativi:
COMPETENZA: realizzare la miscela delle materie prime.
- controllare la qualità di materie prime e altri semilavorati e prodotti in avvio alla produzione
- selezionare (tipologia, qualità e quantità) e dosare le materie prime (latte e derivati, frutta, cioccolato, ecc.), gli zuccheri, i prodotti ausiliari e additivi, in base alle ricette e al programma di lavoro
- regolare e controllare il processo di lavorazione in base a parametri fisico-chimici specifici
COMPETENZA: realizzare la gelatura.
- utilizzare procedure e macchinari per la realizzazione della pastorizzazione delle miscele
- controllare il processo di raffreddamento e maturazione del prodotto semilavorato
- operare la gelatura nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
- pastorizzare ed omogeneizzare la miscela da gelare impostando i parametri ed avviando il pastorizzatore automatico
COMPETENZA: realizzare la pulizia e la manutenzione dei macchinari.
- applicare tecniche e prodotti per la detersione, l’igienizzazione e la sanificazione di attrezzature, macchinari e utensili per la lavorazione dei prodotti di gelateria
- riconoscere standard e procedure di esecuzione delle attività di manutenzione nel rispetto del piano generale della qualità e della sicurezza
- adottare procedure e tecniche di manutenzione ordinaria di attrezzature e macchinari
COMPETENZA: curare la conservazione degli alimenti e delle materie prime.
- controllare lo stato di conservazione di materie prime e semilavorati stoccati in funzione delle caratteristiche di deperibilità e dei livelli di rotazione
- operare la conservazione e lo stoccaggio nel rispetto delle norme di sicurezza sul lavoro
- leggere le caratteristiche fisiche, chimiche, microbiologiche ed organolettiche del latte, delle materie prime e dei prodotti utilizzati nella lavorazione dei gelati e dei prodotti di gelateria
Modalità di selezione: l’ammissione al progetto avverrà a seguito di un colloquio motivazionale e alla verifica dei requisiti richiesti.
(Per candidarsi: inviare una mail a info@formazionetecnica.it con oggetto “GOL-nome del corso” o chiamare lo 041 53 50 276 oppure iscriversi al form https://forms.gle/6w8okD55MSFMBr7d9 )